日志正文
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6月19号午餐后,我们从华沙南行,赶往波兰故都克拉科夫。 一路上,蓝天白云,起伏的丘陵地带,田野和树林相间,零星的欧式民居点缀其间,公路上车辆稀少。只是路过小镇时,才见较为密集的房屋,街道有了行人,门头店的广告、鲜花,汽车站等车的乘客,显得有点儿热闹。 据介绍,地广人稀,土地肥沃,粮食够吃。因此,有时将“多余”的农作物,就烂在地里,当肥料。真是败家子!粮食可以储存,土地可以轮作,不种,也不能烂在地里啊! 大约四点,到达克拉科夫,看着高楼、电车,一个现代化的城市,呈现眼前。 但它却是一座历史悠久的城市。早在700年前后,当时的部落首领便在此建都,十世纪末并入波兰,并在1320年成为波兰首都,直到1596年迁都华沙。它是波兰王国辉煌时代的中心。也正由于此,二战期间,德军看好这座城市,因而并未对其大肆破坏,保留至今。 我们直接来到坐落在维斯瓦河畔的瓦维尔山上的瓦维尔城堡,这是克拉科夫的起源和地标,修建于八世纪,从10世纪起就作为部落国王的宅邸,是波兰最古老的宫殿之一。经历了几个世纪的修建,形成了一座壮美的建筑群。也是世界文化遗产。 顺马路看去,可见一段高高的弧形白石红砖城墙,城墙上面露出一座雕像,再上面是层层的红墙,以及塔楼和尖顶建筑。十分雄伟。 小山不高,我们一路上坡,左边的红砖宫墙上密密麻麻镌刻着6328位克拉科夫市民的名字,他们在1905年集资从奥地利人手中赎回了城堡。 我们穿过城堡大门,沿着石板路向前,就是我们在外边看到的那段弧形城墙。可到城墙边观看我们来时的街道。 耸立在瓦维尔城堡城墙边上的骑马雕像,是纪念波兰民族英雄柯斯丘什科的,他领导了1794年反对外国入侵的起义,并且作为大陆军上校参加1774年美国独立战争。 城堡广场位于小山的最高处。入口位于广场北侧,东边就是瓦维尔大教堂,建于十四世纪。是皇家教堂,14世纪以后的波兰历代君主、波兰许多著名人物也都长眠于此,包括2010年飞机失事遇难的波兰总统莱赫·卡钦斯基夫妇。建筑精美而壮观,尤其是那几个精致的小穹顶,基本上都是一个个小的教堂,大多为了祭奠当时的国王而逐渐修建起来的,特别是那个镀金的穹顶,最突出最华丽,被誉为"意大利以外最纯净的文艺复兴建筑",兴建于1517-1533年。方形的小教堂有着金色的圆顶,安葬着国王齐格蒙特和齐格蒙特二世。 皇宫紧挨着大教堂。 广场西侧是瓦维尔皇家城堡展览馆。 整个城堡,已于1930年改为国家博物馆,珍藏着文艺复兴期的家具、珠宝、绘画、兵器。 广场中心一大片绿地,南部通道两侧开满鲜花,很漂亮! 广场上,除了游客,还有在阴凉处的躺椅上的“歇客”,悠哉悠哉,十分惬意。也有在认真工作的,那就是几位女孩,聚精会神的在写生,她们又会怎样来诠释这些古建筑呢? 我还注意到一对老夫妇,老太太推着轮椅上的老头子,已经绕着广场一大圈了,出出进进的,不怕辛苦,和谐温馨。祝他们晚年幸福。 我漫步到广场西侧的观景台,立刻,维斯瓦河的两岸美景净收眼底。 然后向南游览一番,塔楼高大坚固。 五点已过,我们从瓦维尔城堡下来,去中央集市广场。 刚出城堡大门,看到一个老人团队,一位在讲,其他的排排站,在听,一位老人还举着“队旗”,很是有趣。为这些游兴不减的老人们,也为自己,点个赞! |
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